Share This Post

Banggai Kepulauan & Banggai Laut, Sulawesi Tengah - Pemerintah Daerah melalui Dinas Koperasi, Usaha Kecil Menengah (UKM) Provinsi Sulawesi Tengah menyelenggarakan 4 (empat) kegiatan pelatihan sekaligus, yaitu Pelatihan Perkoperasian dan Pelatihan Keterampilan Teknis Olahan Makanan yang masing-masing dilaksanakan di Kabupaten Banggai Kepulauan dan Kabupaten Banggai Laut.  Kegiatan ini dilaksanakan bersamaan selama 4 (empat) hari, dimulai pada 04 September 2024 hingga 07 September 2024 di Hotel Sidapore, Kabupaten Banggai Kepulauan dan di Hotel Carabella Kabupaten Banggai Laut

Kegiatan Pelatihan tersebut melibatkan 40 (empat puluh) peserta pada masing-masing kegiatan, sehingga jumlah keseluruhan peserta sebanyak 160 orang peserta. Peserta Pelatihan Perkoperasian merupakan para Pengurus Koperasi sedangkan untuk peserta Pelatihan Keterampilan Teknis Olahan Makanan berasal dari masyarakat yang merupakan calon/wirausaha pemula yang termasuk dalam program Pensasaran Percepatan Pengentasan Kemiskinan Ekstrim (P3KE) yang telah diidentifikasi oleh masing-masing Kabupaten tersebut. Narasumber yang dihadirkan dalam pelatihan tersebut dari Praktisi dan Konsultan PLUT-KUMKM Provinsi Sulawesi Tengah untuk masing-masing Kabupaten.

Tujuan diselenggarakan kegiatan Pelatihan Perkoperasian adalah untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia pelaku koperasi, khususnya para Pengurus dalam mengelola koperasi dan usaha koperasi. Sementara, Pelatihan Keterampilan Teknis Olahan Makanan dilaksanakan dengan tujuan untuk meningkatkan kemampuan dan ketrampilan usaha ekonomi masyarakat secara mandiri dan berkelanjutan agar dapat memperbaiki perekonomian dan meningkatkan pendapatan.

Mewakili Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sulteng, Henny Anggraini [Kepala Bidang Pemberdayaan dan Pengembangan Koperasi] yang berkesempatan membuka secara resmi kegiatan pelatihan yang diselenggarakan di Kabupaten Banggai Kepulauan, menyatakan bahwa pelatihan ini merupakan bagian dari upaya pemerintah untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan dalam bidang pengetahuan perkoperasian, tetapi juga dapat digunakan untuk meningkatkan kegiatan dan usaha koperasi. Dan untuk Pelatihan Keterampilan Teknis Olahan Makanan diharapkan dapat memperkuat kapasitas ekonomi masyarakat, terutama di sektor UKM. “Kami berharap melalui pelatihan ini, peserta yang merupakan pengurus koperasi perlu memahami pentingnya koperasi sebagai wadah ekonomi bersama, sehingga perlu peningkatan kualitas kelembagaan dan usahanya agar dapat tumbuh dan berkembang secara sehat, serta meningkatkan kemampuan masyarakat calon/wirausaha pemula untuk mampu meningkatkan kualitas produk olahan makanan mereka, sehingga dapat bersaing di pasar yang lebih luas,” ujarnya.

Sementara, untuk kegiatan yang diselenggarakan di Kabupaten Banggai Laut, dibuka secara langsung oleh Syarief, SE., M.Si. [Kepala Bidang Kelembagaan dan Pengawasan Koperasi], mewakili Kepala Dinas Koperasi dan UKM Provinsi Sulteng. Dalam sambutannya mengatakan, "Koperasi merupakan salah satu pilar penting dalam menggerakkan ekonomi rakyat. Dengan pelatihan ini, diharapkan para peserta dapat mengaplikasikan ilmu yang diperoleh untuk membangun koperasi yang sehat dan berdaya saing, serta mampu meningkatkan kesejahteraan anggota koperasi."

Selain itu, beliau juga menambahkan "Para peserta diharapkan dapat mengembangkan keterampilan mereka dalam mengolah bahan makanan menjadi produk yang berkualitas dan inovatif,” ujarnya dalam pembukaan pelatihan.

Kedepannya, diharapkan pelatihan serupa dapat terus diselenggarakan untuk memperluas jangkauan dan memberikan dampak positif yang lebih besar bagi masyarakat.

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *